Prévention du cancer Colorectal : Les fibres végétales en tête !

Prévention du cancer Colorectal : Les fibres végétales en tête !

Le cancer colorectal, ou cancer du colon, est le troisième cancer le plus fréquent chez l’homme et le deuxième chez la femme.

Depuis peu, des chercheurs de l’Impérial College of Lonfon, de l’University of Leeds et de la Wageningen University (Pays-Bas) ont mené une méta-analyse. Cette étude démontrerait  un effet de corrélation entre les fibres végétales et le cancer colorectal.

En effet, consommer des aliments riches en fibres, et notamment en grains entiers, de type pain aux céréales, flocons d’avoine, riz brun, aurait un effet réducteur du risque de cancer colorectal.

L’analyse démontre une réduction globale du risque de cancer colorectal significative, en rapport avec la quantité de fibres alimentaires consommées.

En effet un apport supplémentaire en fibres de 10g/jour est associé à une réduction de 10% du risque de cancer colorectal et une réduction de 20% de ce risque pour une consommation de 90g/jour de graines de céréales complètes.